Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Непубличные акционерные общества могут освободить от обязательного аудита

Непубличные акционерные общества могут освободить от обязательного аудита
В России могут отметить внешний финансовый аудит для непубличных акционерных обществ. Необходимые поправки в действующее законодательство уже подготовлены Министерством экономического развития Российской Федерации и направлены на согласование в Министерство финансов Российской Федерации и Центральный Банк России. В результате законопроект может быть передан на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. 
 
В случае, если Парламентом России будут приняты поправки в Законы «Об акционерных обществах», «Об аудиторской деятельности» и Гражданский кодекс РФ, акционеры непубличных акционерных обществ смогут самостоятельно принимать решение о необходимости проведения бухгалтерского аудита. Для отказа от него требуется проголосовать единогласно. Данная мера не будет действовать для акционерных обществ, где есть государственный капитал.
 
Поправки призваны оптимизировать работу небольших компаний, снизив их издержки на проведение аудита. Сегодня существуют малые непубличные акционерные общества, у которых практически нет оборота. Они вынуждены нести весомые финансовые потери в связи с действующими законодательными требованиями.
 
Предложения об отмене обязательной внешней проверки финансовой деятельности предприятия уже звучали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2019 году. Тогда представители Министерства экономического развития РФ заявили, что готовы продумать механизм для оптимизации работы небольших непубличных акционерных обществ.
 
Эксперты считают, что необходимо дополнительно предусмотреть механизм проведения аудита по требованию акционеров, если ранее было принято решение об отказе от него. Это позволит сделать работу предприятия более прозрачной.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости