Календарь новостей
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих кредитные организации лиц может быть ужесточен

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих кредитные организации лиц может быть ужесточен
Первое чтение в Государственной Думе Российской Федерации прошел законопроект по наделению Центрального банка России полномочиями по мониторингу и привлечению к субсидиарной ответственности лиц, которые влияют на деятельность банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. 
 
Причиной предлагаемых нововведений является сокрытие со стороны контролирующих лиц имущества, когда в судебном порядке происходит привлечение их к субсидиарной ответственности при банкротстве финансовых организаций. В случае принятия законопроекта изменятся некоторые принципы процедуры банкротства негосударственных пенсионных фондов, банковских и страховых организаций.
 
В законопроекте содержатся основания и способы по привлечению данных лиц к субсидиарной ответственности, в том числе в виде взыскания с них понесенных организацией убытков. Предлагается наделить Центральный банк РФ обязанностью по ведению реестра лиц, осуществляющих контроль над кредитными организациями и признанию лиц в качестве контролирующих, если они подпадают под определенные признаки. В документе приведено обновленное определение «контролирующее лицо», которое включает принятые в международном правовом поле признаки и стандарты финансовой отчетности.
 
Лицо, которое включается в данный реестр, подлежит обязательному информированию об этом и имеет право на обжалование данного решения, как в рамках досудебного разбирательства, так и в суде.
 
Помимо права на подачу иска в суд о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности, Банк России получит право на судебное назначение предварительных мер обеспечительного характера в виде ареста ценных бумаг и имущества данного лица. Период обеспечительных мер составляет не более 1 месяца, в течение которого Центральным банком России должен быть подан иск по основному требованию.

Вы можете узнать подробнее о привлечении и защите от субсидиарной ответственности на сайте Юридической группы Legem.Ru.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости