Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Налоговый контроль внешнеторговых операций усовершенствуют поправки в законодательство

Налоговый контроль внешнеторговых операций усовершенствуют поправки в законодательство
Внесен для рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации законопроект об усовершенствовании контроля за внешними сделками. Проект включает изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, определяющие новые условия для оформления и налогообложения контролируемых внешнеэкономических сделок.
 
Под понятие контролируемых попадут внешние сделки, в которых в качестве объекта сбыта выступают основные экспортные статьи России. Таким образом, новые меры налогового контроля коснутся продажи нефти, драгметаллов и драгоценных камней, минеральных удобрений, цветных и черных металлов.
 
Если законопроект будет принят, на налоговые службы ляжет обязанность составления извещений о контролируемых торговых операциях. При этом налогоплательщиков освободят от обязанности передавать в органы копии документов, которыми налоговая служба уже располагает.
 
Как указано в пояснительной записке к проекту, новые правила должны будут способствовать лучшей регуляции цен для расчета налогов и устранению спорных моментов, существующих в вопросах ценообразования с учетом налогообложения.
 
Поскольку новые стандарты увеличат нагрузку на налоговые службы, законопроект предлагает увеличить максимальное время на вынесения решения по ценообразованию в контролируемых сделках. На данный момент налоговая служба имеет до 9 месяцев на рассмотрение заявления о соглашении, если в процессе участвует компетентный орган-представитель иностранной стороны. Новый максимальный срок составит 27 месяцев.
 
Среди других важных изменений – определение порядка извещения налоговой службы о переменах в условиях сделки. Законопроект обязывает отечественные предприятия своевременно уведомлять органы об изменении доли участия в зарубежной организации и фиксирует правила расчета доходов для случаев, когда доход получают лица и не применяют налоги на прибыль в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости