Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты предложили включить самозанятых в список подопечных государственного омбудсмена по правам предпринимателей

Депутаты предложили включить самозанятых в список подопечных государственного омбудсмена по правам предпринимателей
Законопроект о наделении уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей обязанностями защищать права и интересы самозанятых поступил на рассмотрение в комитет Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству. Изменения планируется внести Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ».
 
Пояснительная записка к проекту закона № 345608-8 включает статистику: на конец августа 2023 года в России в качестве плательщика налога на профессиональный доход было зарегистрировано 5,3 миллиона человек. Их деятельность, как и работа ИП, направлена на получение дохода и связана с определенными рисками. Это значит, что и как предприниматели, они имеют право на защиту своих прав и интересов на государственном уровне.
 
В текущем законодательстве такой защиты для плательщиков НПД не предусмотрено и это вызывает определенное недовольство с их стороны. Предлагается включить защиту их прав и представление интересов в сферу работы бизнес-омбудсмена, расширив его полномочия и сферу ответственности.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении автоматизировать переход индивидуального предпринимателя в статус самозанятого. Приостанавливать действие налогового режима для ИП предложили с момента регистрации физлица в статусе самозанятого.

Автор: спецкор Зина Фруктова